Crostata integrale di marmellata e mandorle

Ciao ragazzi!
Oggi facciamo una crostata integrale di marmellata e mandorle?
Non hai il burro in frigorifero? Non è un problema…

Ti faccio provare una crostata integrale senza burro, ma con un pochino di olio extravergine di oliva e tante buone mandorle!
Ricetta dello Chef a Pedali in collaborazione con Corinne!

L’impasto di oggi è molto diverso dall’impasto classico di una crostata, ma è davvero buono, leggero e nutriente.
Infatti i grassi del burro li sostituiamo con quelli buoni dell’olio extravergine e gli omega3 delle mandorle.
La farina che andiamo ad utilizzare sarà quella integrale, ricca di fibre, vitamine e minerali.
Il latte di soia poi andrà ad aumentare l’introito proteico.
Avrai così una crostata integrale di mandorle e marmellata davvero ricca, ma al tempo stesso leggera, ideale per le tua tua colazione prima di un allenamento o per lo spuntino pomeridiano!

Bando alle ciance e vediamo innanzi tutto ingredienti e dosi:

INGREDIENTI

per una golosa Crostata integrale di marmellata e mandorle per uno stampo da 26cm

-200gr farina integrale
-80gr di farina di mais
-1200gr di mandorle
-30gr fecola di patate
-15ml di olio extravergine di oliva
-50gr di zucchero di canna
-un cucchiaino di lievito per dolci
-200ml di latte di soia
-La tua marmellata preferita

PROCEDIMENTO:

Come avrai ormai imparato a me piacciono le cose semplici, e questo impasto ne è la prova.

Prima di tutto però devi tritare finemente le mandorle riducendole a farina con l’aiuto di un mixer. Se vuoi saltare questo passaggio puoi anche utilizzare direttamente la Farina di Mandorle che trovi facilmente in commercio.

Ora devi semplicemente unire tutte le farine in una ciotola capiente, mescolale con un cucchiaio di legno, unisci la fecola, il lievito, lo zucchero e l’olio.
Ora versa a filo un po’ alla volta il latte e comincia ad amalgamare l’impasto con le mani.
Devi ottenere un impasto liscio e omogeneo, morbido ma che non sia appiccicoso.
Se ti rimane appiccicato alle dita aggiungi un pochino di farina fino ad ottenere una consistenza più asciutta.

Ora forma una palla, e lascia riposare l’impasto in frigorifero coperto da un canovaccio umido o avvolto nella pellicola per circa un’oretta.

Trascorso il tempo necessario, tira fuori e con l’aiuto di un mattarello stendi l’impasto fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro.
Trasferisci la Tua frolla in uno stampo a cerniera da 26 cm precedentemente oleato.
Farcisci con abbondante marmellata del tuo gusto preferito, e volendo qualche mandorla intera o spezzettata grossolanamente.

Ora non ti resta altro che infornare a 180° per circa 40′.
Preparati perché un meraviglioso profumo invaderà la tua cucina! La tua crostata integrale di mandorle e marmellata sarà pronta da gustare.

Un piccolo consiglio?
La nostra crostata integrale il giorno dopo è ancora più buona!
Vediamo se sei capace di resistere… eheheh!!!

Sappi che questa crostata Corinne la mangia spesso prima di salire sulla sua fantastica bicicletta “The Fridge Project” e dare il massimo!

Buon divertimento!

Marco Iozzolino

Chef di cucina naturale, sana e sportiva. Appassionato e praticante di ciclismo. Sempre alla ricerca di novità per creare nuovi piatti e alimenti per gli sportivi e coloro a cui sta a cuore il proprio benessere fisico e mentale. Vi aspetto anche sulla pagina www.facebook.com/marcoiozzolinochef

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